社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国外国文学学会法国文学研究分会

作者: 来源:

中国外国文学学会法国文学分会是以繁荣法国文学的研究和翻译、促进中法文学交流为宗旨的民间学术团体,原名中国法国文学研究会,成立于1982年。2003717经民政部重新登记(社证字第39734号),更名为中国外国文学学会法国文学研究分会。    

1982年,中国社会科学院外国文学研究所、南京大学外国文学研究所和武汉大学法国语言文学系等单位在无锡举行会议,宣告成立中国法国文学研究会,由罗大冈担任会长,高强任秘书长。研究会1984年在厦门大学举行了第二次年会。1987年在北京大学举行了第三次年会,决定由罗大冈和闻家驷任名誉会长,柳鸣九任会长,张英伦、叶汝琏、郑克鲁任副会长,金志平任秘书长。 

199211月,在长沙铁道学院举办年会上,决定由吴岳添和江伙生分别代替张英伦和叶汝琏担任副会长。自2002年起,由柳鸣九任名誉会长,吴岳添任会长,上海师范大学郑克鲁、北京大学罗,南京大学许钧、武汉大学罗国祥和广东外语外贸大学徐真华任副会长,外文所谭立德任秘书长,余中先和史忠义任副秘书长。 

本会拥有许渊冲、桂裕芳、罗新璋、李玉民、沈志明、施康强等许多在国内外享有声誉的学者教授,同时不断吸收卓有成就的中青年学者,现在本会的理事和会员已经遍布全国法国文学研究界、教育界和出版界,是国内最有学术活力、最有学术影响的社团之一。 

本会同人在繁荣我国法国文学研究和翻译方面取得了累累硕果,已经完成的大型工程有《法国文学史》(3卷本)、《巴尔扎克全集》(30卷)、《傅雷译文集》(15卷)、《法国二十世纪文学丛书》(70卷)、《法国现代当代文学研究资料丛刊》(10种)、《追忆逝水年华》(7卷)、《雨果文集》(20卷本,河北教育出版社)和《雨果文集》(10卷本,人民文学出版社)、《萨特文集》(人民文学出版社,7卷本)、《加缪全集》(河北教育出版社,4卷本)、《纪德文集》(5卷本,花城出版社)和《纪德文集》(3卷本,人民文学出版社)、《莫泊桑小说全集》(10卷)、《杜拉斯文集》(15卷)以及《法国文学广角文丛》(9种)等,单本的著作和译著更是不计其数。在历届全国外国文学优秀图书评奖中,本会同人所获奖项在各文种获奖总数中名列榜首。 

20世纪90年代以来,本会先后在长沙(1992)、西安(1994)、广州(1996)、井冈山(1998)、厦门(2000)、南宁(2002)、兰州(2004)、乌鲁木齐(2006)、昆明(2008)、武汉(2010)、湛江(2012)、绍兴(2014)等城市,与相关院校联合举办了两年一次的全国性学术会议。20151178日,刚刚在上海师范大学举办了“法国文学翻译座谈会”。这些学术活动对于促进学界同人的工作和交流产生了良好的作用和影响。 

在老一辈学者的辉煌业绩奠定的基础之上,依靠广大中青年学者的支持和努力,法国文学分会的的队伍一定会不断壮大,我国的法国文学研究和翻译事业必将更加繁荣。 

  

  

中国外国文学学会法国文学分会 

会长  吴岳添 

20151112 

  

  

  

网站导航 | 意见反馈 | 投稿指南 | 联系我们 | 招聘英才 | 出差审批表 | 法律声明 | 图书购置使用及保管审批单 | 保密知识宣传

版权所有:中国社会科学院外国文学研究所

联系地址:北京建国门内大街5号中国社会科学院外国文学研究所数字信息室 邮编:100732